もどき料理
ホーチミン。
社会的隔離措置継続中。
ベトナムにきて、
約1か月の隔離が終わってすぐ
ロックダウンが始まったので、
全く外出していません。
全く外食していません。
ですが。。。
ベトナムと言えば、
バインミー?
フォー?
本場の味を知らないのに、
なぜか食卓に上ることが多くなりました。
外はパリッ。
中はもっちり。
パンはデリバリーで調達。
はさめる具材は、その時家にあるもので。
ただ、ネットで調べた結果、
なます系のもの
しょうゆベースの少し甘いタレ
唐辛子
はマストらしい。
これを必ず入れて、
バインミーもどきの出来上がり!
子供達にも大好評!
しかし。。。
知ってしまいました。
本場の味。。。
最近できるようになった朝夕のお散歩の途中。
テイクアウトできる、
バインミーのお店を見つけてしまいました。
もちろん購入!
一番無難そうなハムとチキン。
子供達と一緒に嬉しそうに初バインミーを食すも。。。
子供達は一口で終了。。。
どうやら、
パテ、香草、調味料がお口に合わないようで。。。
そして、気が付きました。
味が全く違うということを!
今まで作っていたバインミーもどきは、
やはりもどき。。。だった。。。
そして。。。
フォーもどき。
味付けが定まらなかったフォーも
最近、しっくりする味付けが決まり、
かなり満足していたのですが。。。
きっとこれも本場のフォーを食べると、
味の違いが分かるんだろうなー。。。
どれだけ違うか。。。
楽しみです。